Яркой красоте огней большого города – прожекторов, витрин, горящих всеми цветами радуги живописных аллей, мы обязаны небольшим устройствам, состоящим из стекла, минерального вещества и цоколя. Они используются в производстве фонариков и космических кораблей, зажигалок и прожекторов на взлетно-посадочных полосах, лампочек дневного света и в системах освещения оранжерей, и мы уже совершенно не можем без них обойтись. О чем речь? О светодиодах.

Немного о сути Светодиод – это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. В английском языке светодиод называется light emitting diode, или LED.

Принцип действия светодиодного светильника достаточно прост. Напряжение подается через цоколь и проводящую нить к определенному неорганическому веществу, состав которого определяется назначением конкретного светодиода. Сравнительно небольшое напряжение преобразуется в световую энергию, которую способен различить человеческий глаз. Предвосхитив возражение скептиков-консерваторов по поводу того, зачем нужны светодиоды, если уже давно существуют в подлунном мире лампы накаливания, любовно называемые в народе «лампочки Ильича», приводим главный аргумент: светодиод – это выгодно, безопасно и надежно!

Светодиодная лампа поглощает за 10 лет всего около 150 kW, что в рублевом эквиваленте составляет около 350 – 500 р. На работе и дома светодиоды прочно вошли в нашу жизнь, сохраняя наше зрение, сберегая наши нервы от непосильных расходов ЖКХ и создавая неповторимую атмосферу в любом месте, где бы они ни применялись. В последнее время большую популярность получило применение светодиодов в мебели. Светодиодные точечные светильники широко применяют в подсветке кухонных и шкафов-купе, полок, зеркал. Мебель без подсветки значительно проигрывает своей «подсвеченной» подруге. Аргументы в пользу или сравнительный анализ Рассмотрим подробнее характеристики светодиодов и сравним их с привычными для нашего понимания лампами накаливания.

Эффективность (светоотдача) – это отношение светового потока к потребляемой мощности (Лм/Вт). Это та величина, которая в первую очередь попадает во внимание специалистов, потому что именно по эффективности определяется применимость светодиодов для систем освещения. Для сравнения: лампочка накаливания: 10-12 Лм/Вт; газоразрядные лампы: 40-150 Лм/Вт современные светодиоды: 50-120 Лм/Вт. Цветовая температура измеряется в Кельвинах. Цветовая температура используемых светодиодов: 2500 Кельвинов – 9500 Кельвинов. 2500-4000 Кельвинов: теплый «желтый» свет. Он ближе к лампам накаливания. 4000-6500 Кельвинов: холодный белый свет. По источникам независимых исследований, именно нейтральный белый свет является наиболее комфортным для офисной работы, и в нем предметы становятся наиболее четкими.

В представляемых светильниках используются светодиоды с цветовой температурой 3200 и 5000 Кельвинов.


1

 

Итак, сравним лампы накаливания и светодиодные:

Световой поток – это физическая величина, характеризующая «количество» световой энергии в соответствующем потоке излучения. Иными словами, это мощность такого излучения, которое доступно для восприятия нормальным человеческим глазом. Единица измерения – люмен. Освещенность – это физическая величина, численно равная световому потоку, пада-ющему на единицу поверхности, измеряется в Lux = люмен/кв.м.

Очевидно, что даже самый простой накладной светодиодный светильник для мебели, несущий небольшую нагрузку, рассчитанную на декоративный эффект, является достаточно мощным, и всего пять небольших светильников освещают пространство так же как и лампа накаливания мощностью 60W, употребляя при этом в 7,5 раз меньше электроэнергии. Выбор за вами!

Выбирая светодиодный мебельный светильник, важно учитывать какой свет они излучают, холодный или теплый. Как говорилось ранее, что нейтральный белый свет является наиболее актуальным в офисе. В жилых помещениях на выбор световой палитры влияет стиль и цветовая гамма интерьера. Теплый свет станет прекрасным дополнением классической мебели, а холодный больше подойдет к мебели в стиле модерн. Вниманию потребителей предлагается три типа светильников: накладные, врезные и клеевые светодиодные ленты. Врезные светодиодные светильники или клеевая светодиодная лента идеально подойдут для подсветки цоколей в кухне. Зону столешницы, так называемую рабочую зону, можно осветить накладными LED-приборами, установленными непосредственно под верхними кухонными модулями. Яркость освещения можно варьировать, выбирая светодиодные светильники разной мощности. Для верхних кухонных модулей производители предлагают светильники со встроенным датчиком движения или светодиодную ленту на жестком каркасе. Для удобства эксплуатации внутреннее пространство шкафа освещается светильниками, автоматически включающиеся при открывании дверцы. Для помещений с повышенной влажностью, ванных комнат применяют специальные све-тильники с влагозащитными функциями. Наше предложение обширно, выбор за вами!